nina's [ニナーズ]  : 偶数月の7日はニナーズ発売日。 2013 JULY
nina's 私らしく、親子ライフ トップページに戻る
料理部 nina's料理部は、毎日のごはんをちょっとでも楽しく、おいしく、そして簡単に!
料理上手なおしゃれmamaを目指します。
前の活動 次の活動
nina’s7月号kidsメニュー発表会よりオムライスおむすびのレシピをUP!
今号の料理部員はこの3組の親子。右から鈴木優希さん(29才)&唯斗くん(5才:左から3番目)&倖斗くん(3才:前の真ん中)、石塚沙希さん(27才)&頌くん(4才)、古市友子さん(23才)&大夢くん(1才)。
 今回のkidsメニュー発表会のテーマは『おむすびころりん』。おでかけにぴったりの季節に合わせて、子どもがパクパク食べてくれそうなおむすびレシピを料理部員のみなさんに考えてもらいました。見た目の楽しさはもちろん、こっそり野菜を入れてみたり、おむすびひとつでなるべくいろんな栄養が取れるようにレシピを考案。簡単かつ華やかなおむすびアレンジが完成!
そして今回はスタジオを飛び出して、公園での撮影。お天気にも恵まれ、さながら本当のピクニックのように楽しく撮影が進みました。子どもも本気でパクパク♪ 今回はそんなおむすびレシピの中から、オムライスおむすびのレシピをUPしちゃいます!
オムライスおむすび
材料(4コ分)
ごはん 2膳
鶏肉 50g
ミックスベジタブル 適量
ケチャップ、塩コショウ、コンソメ 各適量
卵 1コ
粉チーズ 大1
1フライパンにサラダ油(分量外)を少しひいて温め、1cm角に切った鶏肉を炒めます。 2ミックスベジタブルを加えて炒めたら、ご飯も入れてさらに炒めます。火加減は強めで、パラリと炒めて。 3ケチャップ、塩、コショウ、コンソメで味付けします。
4できあがったケチャップごはんを少し冷ましてから、ラップを使って握ります。ここでかなり固めに握るのがポイント! 5溶き卵と粉チーズを混ぜて、衣を作ります。 64のおむすびに、5の衣をつけます。くずれないように慎重に…。
   
7フライパンでおむすびのまわりに焼き色がつくくらいに焼いてできあがり。    
前の活動 次の活動
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina’s編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る
Magazine
Street Family Snap
子連れオオカミ世界を行く web版
Da-2のパパっとごはん
Kidsメニュー発表会
発売号の紹介
次号予告
定期購読のお申し込み
バックナンバーの購入
関連書籍のご紹介
Special
ママと!OMOKAWA!! プロジェクトREPORT
お野菜が主役!山口もえの親子ご飯
苺とルパンとピストルと
Blog
ニナブロ
ads by Glam
Club
手芸部
Information
編集部から
ブランド&ショップ
Stores
コラボレーション商品
祥伝社のホームページ
Web Zipper
FYnet
nina'sメール会員募集中!
ADSPACE
Copyright(C) 2013 SHODENSHA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
本ホームページに掲載の文章・画像・写真などを無断で複製することは法律で禁じられています。
李家幽竹プロフィール