愛するわが子がパクパクモリモリ食べてくれてくれるメニューを考える『Kidsメニュー発表会』。
毎回テーマにそったレシピを、読者の料理部員さんたちに考えてもらいます!
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
nina's7月号からライスクッキーのレシピをUP
ライスクッキー
材料(10〜15枚)
ごはん 1/2膳
バター 30g
粉糖 30g
卵黄 1コ分
ホットケーキミックス 150g
1ごはんをジップロックに入れて粒が見えなくなるまでよく揉む。 2ボウルにバターと粉糖をすり混ぜる。 31のごはんを加えてよく混ぜる。
4卵黄を加えてさらによく混ぜる。 5ホットケーキミックスを加えたら、さっくりと切るように混ぜる。 6全体に粉っぽさがなくなったらOK。もそもそしていても、次の工程でちゃんとまとまります。
41で使ったジップロックに生地を戻し、5mmくらいの厚さのシート状に伸ばして30分くらい冷蔵庫で寝かせる。 5好みの形に型抜きをして、オーブンシートなどの上に並べる。 6180℃に温めたオーブンで約12分くらい焼いたら完成。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina's編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る