《
前の発表会
発表会一覧へ
次の発表会
》
nina's7月号からライスクッキーのレシピをUP
ライスクッキー
材料(10〜15枚)
ごはん 1/2膳
バター 30g
粉糖 30g
卵黄 1コ分
ホットケーキミックス 150g
ごはんをジップロックに入れて粒が見えなくなるまでよく揉む。
ボウルにバターと粉糖をすり混ぜる。
1のごはんを加えてよく混ぜる。
卵黄を加えてさらによく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えたら、さっくりと切るように混ぜる。
全体に粉っぽさがなくなったらOK。もそもそしていても、次の工程でちゃんとまとまります。
1で使ったジップロックに生地を戻し、5mmくらいの厚さのシート状に伸ばして30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
好みの形に型抜きをして、オーブンシートなどの上に並べる。
180℃に温めたオーブンで約12分くらい焼いたら完成。
《
前の発表会
発表会一覧へ
次の発表会
》
本連載のための料理部参加者を随時募集中!
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送:
〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina's編集部 『料理部担当者』あて
メール:
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る