nina's [ニナーズ]  : 偶数月の7日はニナーズ発売日。 2013 JULY
nina's 私らしく、親子ライフ トップページに戻る
料理部 nina's料理部は、毎日のごはんをちょっとでも楽しく、おいしく、そして簡単に!
料理上手なおしゃれmamaを目指します。
前の活動 次の活動
二ナーズvol.10より、鮭のゴマゴマ焼きの作り方を写真つきでご紹介!
鮭のゴマゴマ焼き
(材料)
生鮭切り身 1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
小麦粉 適量
卵白 1個分
ゴマ 適量
サラダ油 大さじ2
1鮭は骨があれば切り落とし、2〜3等分に切る。 2醤油とみりんを合わせた液に、鮭を漬け込み、下味をつける。(できれば1時間くらいは漬けて、味をしみ込ませたいところ。前日から用意してもOK!) 3卵は黄身と白身に分けておく。卵を割るときに、黄身を殻の中に残すようにゆっくり割ると、写真のように分かれます♪
4下味をつけた鮭の汁気を、キッチンペーパーなどで拭き取る。 5鮭に、小麦粉をうすくまぶす。
6小麦粉をまぶした鮭を卵白にくぐらせて…
 
7ゴマを全体にまぶす。全面にしっかりつくように! 8サラダ油をひいたフライパンで、中弱火で焼いたらできあがり。時間はだいたい10〜15分くらい。ゴマを焦がさないように、時々様子をチェックして。  
前の活動 次の活動
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina’s編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る
Magazine
Street Family Snap
子連れオオカミ世界を行く web版
Da-2のパパっとごはん
Kidsメニュー発表会
発売号の紹介
次号予告
定期購読のお申し込み
バックナンバーの購入
関連書籍のご紹介
Special
ママと!OMOKAWA!! プロジェクトREPORT
お野菜が主役!山口もえの親子ご飯
苺とルパンとピストルと
Blog
ニナブロ
ads by Glam
Club
手芸部
Information
編集部から
ブランド&ショップ
Stores
コラボレーション商品
祥伝社のホームページ
Web Zipper
FYnet
nina'sメール会員募集中!
ADSPACE
Copyright(C) 2013 SHODENSHA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
本ホームページに掲載の文章・画像・写真などを無断で複製することは法律で禁じられています。
李家幽竹プロフィール