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nina's3月号kidsメニュー発表会から2色白玉だんごのレシピをup!
2色白玉だんご
材料(3〜4人分)
白玉粉 100g
水 140cc
冷凍かぼちゃ 3切
白玉粉に少しずつ水を加えてこねます。水は一度に一気に入れず、少しずつ様子を見ながら加えるのがコツ。
耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジで2〜3分加熱して解凍します。
解凍したかぼちゃは裏ごしします。裏ごし器がなくてもザルで代用OK。皮は外したほうが、裏ごししやすく色もキレイ。
2の白玉の半量に、裏ごししたかぼちゃを加えてこねます。
色が均一になってなめらかになるまでよ〜くこねて。パサつくようなら、少し水を加えます。
白と黄色の白玉を、それぞれ好きな大きさに丸めます。真ん中を少し凹ませると、火の通りがよくなります。
沸騰したお湯で白玉をゆでます。ぷくっと浮いてきたらゆであがりのサイン。
ゆであがった白玉は、くっつくのを防ぐために水に落とします。これで完成!
誌面で紹介したおしるこやけんちん汁のほか、きな粉&黒みつをかけたり、アイスクリームに添えたり、好きなようにアレンジを楽しんで!
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