Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
nina's7月号の料理部より、サーモンとアボカドのカラフル丼のレシピを紹介!
サーモンとアボカドのカラフル丼
(材料)
刺身用サーモン 200g
アボカド 1コ
キュウリ 1/2本
ミニトマト 4コ
白ゴマ 大1
ごま油 大1
しょう油 大1
塩 小1
ふりかけ 適量
マヨネーズ 適量
1キュウリは2cm角に、ミニトマトは1/4に切る。 2サーモンも2cm角に切る。 3アボカドは、まず皮ごと半分に包丁を入れて、中の種を軸にしてくるっとひねると、こんな感じでキレイに割れます。
4種を取り除いた後、1/4に切って、写真のように切れ目を入れたら、手で押し出すようにすると皮が外れます! 5切った材料を全部ボウルに入れ、ごま油、しょう油、塩で味付けをする。アボカドがつぶれすぎないようにザックリと混ぜて。
6丼にゴハンを盛り、ふりかけをかけます。ふりかけはお好みでOKですが、のりたま系のオーソドックスなものがおすすめ。
   
7具をのせ、白ゴマを振り、マヨネーズをかけて完成。    
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina's編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る