Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
nina's9月号kidsメニュー発表会のおやつレシピをくわしくご紹介!
「撮影終わったから食べていいよ〜」の一声で、おやつにむらがる子ども達(笑)。夢中で食べるこの姿を見たら、今回のレシピの美味しさがわかるでしょ!?
今回参加してくれたのは、右から菅井智世さん、磯貝夏海さん、鈴木ゆうきさん。
 愛する我が子のためにヘルシーで栄養満点なレシピを考えるキッズメニュー発表会。9月号ではお豆を使ったおやつを発表しました。畑のお肉と言われているように、タンパク質も豊富で栄養たっぷりの大豆は、子どものおやつにぴったり! ひんやりスイーツから、さくさくスナックまで8レシピが完成しました。どれもすごーく簡単なので、ぜひチャレンジを☆
 さてさて今回の料理部の撮影は、とにかく子ども祭でございました(笑)。5人の子ども達はとにかくやんちゃ盛り! 撮影前に子どもに食べられてしまわないように、おやつを必死で守りながらの撮影でした(笑)。大変だったけど、撮影終了後に美味しそうにぱくぱく食べてくれる姿を見てると、やっぱり癒されちゃいました。
豆腐ドーナツ
(材料)
絹ごし豆腐 120〜150g位
ホットケーキミックス 200g
カラースプレー・粉砂糖など好みの飾りつけ 適量
1ホットケーキミックスと、豆腐をボウルに入れる。豆腐の水切りなどは特に必要なし。 2よ〜くこねる。手がべちゃべちゃ汚れるのが苦手な人は、手にビニール袋をはめて。使う豆腐によっても固さはマチマチになるので、べちゃっと感がなくなってまとめやすい固さになるまで、粉を足して調整して。 3ドーナツ型で抜く。型がなかったら、大小のコップを使って。また、型を抜くの面倒だったら、適当に丸めて揚げてしまっても問題なし!
 
4160℃位の油(生地をちょっと落としてみて、真ん中くらいから浮き上がってくるくらいの温度)で5分位揚げる。温度が高いと焦げたり、中が生焼けになるので注意! 5油を切ったら、好みで飾り付けを。これは、粉砂糖バージョン。ココアや、抹茶なども合いそう。  
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina's編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る