Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
nina's11月号kidsメニュー発表会から、残りごはんリメイクレシピをup!
なんちゃってライスコロッケ
(材料)2人分
残りもののごはん 2膳分
玉ネギ 1/4コ
ケチャップ 大4
塩・コショウ 少々
モッツァレラチーズまたはとろけるチーズ 適量
小麦粉・溶き卵 各適量
A(パン粉 茶碗1/2杯分、サラダ油 大3)
1玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、しんなりするまでいためる。 2ごはん、ケチャップを加えてよくいため、塩・コショウで味を調える。 3べちゃっとしていると、後で形が崩れやすいのでよくいためて。
43を4〜6等分にし、ひとまとまりずつラップに広げて真ん中にチーズをのせる。チーズはモッツァレラチーズなら1.5cm各くらいに切って。写真はとろけるチーズ。 54のラップをぎゅっと丸めておにぎり状にする。 6Aを混ぜて衣を作る。
7おにぎりをそれぞれ小麦粉、溶き卵の順にくぐらせ… 8Aを混ぜた衣を全体につける。 9オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina's編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る