nina's [ニナーズ]  : 偶数月の7日はニナーズ発売日。 2013 JULY
nina's 私らしく、親子ライフ トップページに戻る
料理部 nina's料理部は、毎日のごはんをちょっとでも楽しく、おいしく、そして簡単に!
料理上手なおしゃれmamaを目指します。
前の活動 次の活動
nina's7月号の撮影風景&なんちゃってエビフライレシピのご紹介!
お楽しみの試食会では、吉原さんの息子・陸クンの旺盛な食欲に一同大ウケ(笑)。楽しい撮影となりました! 左から陸クン、吉原さん、菅原さん、高橋さん。
 nina's7月号のお料理部のテーマは、“火を使わないササッとkidsゴハン”。コンロの熱気をあびずに作れる、暑い夏に大助かりのレシピを、料理部員のみなさんに考えてもらいました。完成したのは、しっかりおかずからおやつまで、バリエ豊富な8つのレシピ。どれも超簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
 さて、今回の撮影でお邪魔したのは、料理部初参加の吉原さんのおうち。ご自宅ながら不定期のお料理教室を開催されているだけあって、広々キッチン&ダイニングは作業のしやすさバツグン! 撮影の合間には、担当カメラマンの即席カメラ教室もあったり、和やかムードで撮影は進みました♪ 
 今回のweb料理部では、なんちゃってエビフライの作り方をご紹介します。
なんちゃってえびフライ
(材料)8コぶん
エビ 8尾
  −マヨネーズ 1/2カップ
−パセリみじん切り 適量
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 適量
1エビは殻と背わたを取り、おなか側に横に切り込みを入れて、写真のようにまっすぐなるように伸ばす。 2よく混ぜたAをエビにつける。焼くときに下になるエビのおなか側にはあまりマヨネーズがつかないようにすると、焼いた後、ひっつかないので仕上がりがキレイ! 3エビにパン粉をまんべんなくまぶす。
 
4オーブンペーパー(またはアルミホイル)の上にエビを並べ、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターでパン粉がキツネ色になるまで約15分くらい焼いたら完成! マイ一眼レフで撮影練習中の吉原さん(笑)。プロカメラマンのアドバイスで上手に撮れるようになったそう!  
前の活動 次の活動
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina’s編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る
Magazine
Street Family Snap
子連れオオカミ世界を行く web版
Da-2のパパっとごはん
Kidsメニュー発表会
発売号の紹介
次号予告
定期購読のお申し込み
バックナンバーの購入
関連書籍のご紹介
Special
ママと!OMOKAWA!! プロジェクトREPORT
お野菜が主役!山口もえの親子ご飯
苺とルパンとピストルと
Blog
ニナブロ
ads by Glam
Club
手芸部
Information
編集部から
ブランド&ショップ
Stores
コラボレーション商品
祥伝社のホームページ
Web Zipper
FYnet
nina'sメール会員募集中!
ADSPACE
Copyright(C) 2013 SHODENSHA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
本ホームページに掲載の文章・画像・写真などを無断で複製することは法律で禁じられています。
李家幽竹プロフィール