nina's [ニナーズ]  : 偶数月の7日はニナーズ発売日。 2013 JULY
nina's 私らしく、親子ライフ トップページに戻る
料理部 nina's料理部は、毎日のごはんをちょっとでも楽しく、おいしく、そして簡単に!
料理上手なおしゃれmamaを目指します。
前の活動 次の活動
nina's11月号のkidsメニュー発表会は残りごはんリメイクです!
今回の料理部員は、左から吉原さん、磯貝さん、高橋さん。カメラに向かって『カメハメハ〜!!』をしてくれたのは高橋さんの息子さん・瑠クン(笑)。お料理の撮影中は、吉原さんの息子の陸クンと、おとなしく遊んで待っていてくれたおりこうさんでした☆
 nina's11月号のkidsメニュー発表会のテーマは『残りごはんリメイク』。前の日の夜ごはんの残りものを再利用して、翌日、子どもと2人きりのランチにしちゃう…というイメージで料理部員のみなさんにレシピを考えてもらいました。
 いつも撮影前に参加者全員で打ち合わせをするのですが、今回もみなさんアイデアが豊富! ランチ以外でも使えそうなリメイクアイデアが続々登場☆ とっても簡単なのに、子どもが喜びそうなレシピがど〜んと10コも完成しちゃいました!基本となるメニューは、カレーやシチューなど定番ものばかり。買ってきたお惣菜やレトルト品へのひと手間レシピとしても活用できるので、ぜひトライしてみてください♪
 今回のwebでは、ちょっとしたパーティにもぴったりな『花パンカップ』の作り方をご紹介します。
花パンカップ
材料(4コ分)
残りもののシチューまたはカレー 適量
食パン(8枚切り) 4枚
飾りのパセリ、ミニトマト お好みで
1まず、食パンの耳を落とします。パンの厚さは、8枚切りが形作りやすくておすすめです。 2食パンのそれぞれの辺の真ん中に、写真のように、包丁で2cmくらいの切れ目を入れます。 32で入れた切れ目を、写真のように一方方向にかませていきながら、プリンカップなど耐熱性のカップに入れます。
4写真のような状態にして、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。3〜5分くらいが目安。 5焼き上がりはこんな感じです。耐熱カップがある程度冷めたら、型からパンを外して、残りもののシチューやカレーを入れればできあがり。 6残りものならではの、ちょっとドロッとしたカレーやシチューのほうが、パンにしみないのでおすすめです。もしサラサラした状態だったら、少し煮詰めて水分を飛ばしてください。
前の活動 次の活動
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina’s編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る
Magazine
Street Family Snap
子連れオオカミ世界を行く web版
Da-2のパパっとごはん
Kidsメニュー発表会
発売号の紹介
次号予告
定期購読のお申し込み
バックナンバーの購入
関連書籍のご紹介
Special
ママと!OMOKAWA!! プロジェクトREPORT
お野菜が主役!山口もえの親子ご飯
苺とルパンとピストルと
Blog
ニナブロ
ads by Glam
Club
手芸部
Information
編集部から
ブランド&ショップ
Stores
コラボレーション商品
祥伝社のホームページ
Web Zipper
FYnet
nina'sメール会員募集中!
ADSPACE
Copyright(C) 2013 SHODENSHA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
本ホームページに掲載の文章・画像・写真などを無断で複製することは法律で禁じられています。
李家幽竹プロフィール