《
前の活動
次の活動
》
nina's11月号kidsメニュー発表会から、残りごはんリメイクレシピをup!
なんちゃってライスコロッケ
(材料)2人分
残りもののごはん 2膳分
玉ネギ 1/4コ
ケチャップ 大4
塩・コショウ 少々
モッツァレラチーズまたはとろけるチーズ 適量
小麦粉・溶き卵 各適量
A(パン粉 茶碗1/2杯分、サラダ油 大3)
玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、しんなりするまでいためる。
ごはん、ケチャップを加えてよくいため、塩・コショウで味を調える。
べちゃっとしていると、後で形が崩れやすいのでよくいためて。
3を4〜6等分にし、ひとまとまりずつラップに広げて真ん中にチーズをのせる。チーズはモッツァレラチーズなら1.5cm各くらいに切って。写真はとろけるチーズ。
4のラップをぎゅっと丸めておにぎり状にする。
Aを混ぜて衣を作る。
おにぎりをそれぞれ小麦粉、溶き卵の順にくぐらせ…
Aを混ぜた衣を全体につける。
オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
《
前の活動
次の活動
》
本連載のための料理部参加者を随時募集中!
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送:
〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina’s編集部 『料理部担当者』あて
メール:
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る
Street Family Snap
子連れオオカミ世界を行く web版
Da-2のパパっとごはん
Kidsメニュー発表会
発売号の紹介
次号予告
定期購読のお申し込み
バックナンバーの購入
関連書籍のご紹介
ママと!OMOKAWA!! プロジェクトREPORT
お野菜が主役!山口もえの親子ご飯
苺とルパンとピストルと
ニナブロ
ads by Glam
手芸部
編集部から
ブランド&ショップ
コラボレーション商品
祥伝社のホームページ
Web Zipper
FYnet
Copyright(C) 2013
SHODENSHA
Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
本ホームページに掲載の文章・画像・写真などを無断で複製することは法律で禁じられています。