Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
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nina's3月号kidsメニュー発表会から2色白玉だんごのレシピをup!
2色白玉だんご
材料(3〜4人分)
白玉粉 100g
水 140cc
冷凍かぼちゃ 3切
1白玉粉に少しずつ水を加えてこねます。水は一度に一気に入れず、少しずつ様子を見ながら加えるのがコツ。 2耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。 3冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジで2〜3分加熱して解凍します。
4解凍したかぼちゃは裏ごしします。裏ごし器がなくてもザルで代用OK。皮は外したほうが、裏ごししやすく色もキレイ。 52の白玉の半量に、裏ごししたかぼちゃを加えてこねます。 6色が均一になってなめらかになるまでよ〜くこねて。パサつくようなら、少し水を加えます。
7白と黄色の白玉を、それぞれ好きな大きさに丸めます。真ん中を少し凹ませると、火の通りがよくなります。 8沸騰したお湯で白玉をゆでます。ぷくっと浮いてきたらゆであがりのサイン。 9ゆであがった白玉は、くっつくのを防ぐために水に落とします。これで完成!
   
10誌面で紹介したおしるこやけんちん汁のほか、きな粉&黒みつをかけたり、アイスクリームに添えたり、好きなようにアレンジを楽しんで!    
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