Kidsメニュー発表会 料理が苦手なmamaでも、簡単に作れておいしい!本誌で紹介したメニューの中から、おすすめレシピをピックアップし、さらにくわしくご紹介。
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
愛する家族のために、おいしくてヘルシーなメニューを考えるべく発足したnina's料理部のkidsメニュー発表会。料理が苦手なmamaでも簡単に作れるレシピを今号も考えてもらいました!
今回参加してくれたのはこの3組。左から菅井智世さん&胡桃ちゃん、古市友子さん&大夢くん(1才)、高橋みき恵さん&瑠くん(6才)。ママたちのクッキング中は、まるで兄弟みたいに仲良くおりこうさんにアニメを見ながら待っててくれました。
 5月号のkidsメニュー発表会は『お野菜だいすき』がテーマ。春から初夏にかけては、甘くてみずみずしい野菜が多く出回る季節なので、野菜嫌いの子どももぜひ野菜好きになってもらうべく、料理部員のみなさんにレシピを考えてもらいました。遊び心いっぱいの見た目や子どもの好きな味つけを意識しつつ、旬の野菜を中心にした野菜モリモリレシピが7つ完成! 撮影後の試食会では子ども達が本当にモリモリ食べてくれたので、大成功!! どれも簡単なのでぜひお試しくださいね。今回のwebでは、甘酸っぱいカレー味で予想以上にあとを引くおいしさだった『にんじんサラダ』のレシピをご紹介します。
にんじんサラダ
材料(3〜4人分)
にんじん 3本
A  白ワインビネガーまたは酢 大1、
    塩 小1/2、
    コショウ 適量、
    カレー粉 小1/2
サラダ油 大4〜5
パセリ 適量
1にんじんはピーラーでひたすら薄くスライスする。 2一見たっぷりの量ですが、味付け後はかさが減るので大丈夫! 3ちなみに、最後の方はかなりスライスしにくくなるので、これくらいになったら諦めて、みそ汁の具などに使いましょう。
4ドレッシングを作ります。まずAの材料をよく混ぜ合わせます。 54に少しずつサラダ油を加えて混ぜ合わせます。一気に入れるとうまくなじまないので、少しずつがポイント。 6にんじんとドレッシングを混ぜ合わせ、パセリを散らしてできあがり。1日置くと味がなじんでさらにおいしい!
前の発表会 発表会一覧へ 次の発表会
料理部員募集
本連載のための料理部参加者を随時募集中! 
登場ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・自己紹介に、顔写真とオリジナル料理レシピ&その写真を添えて、こちらまでご応募ください。
郵送: 〒101-8701 東京都千代田区神田神保町3-6-5
祥伝社nina's編集部 『料理部担当者』あて
メール: メールでの応募あて先
※件名に『料理部担当者あて』とお書きください。
※祥伝社の個人情報の取り扱いについてはこちら
ページの先頭に戻る