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VOL.2 胡麻シトラスコールスロー


みずみずしいキャベツとグレープフルーツの酸味がおいしい、さっぱりとしたサラダです。他の野菜を合わせずに、新玉ねぎだけで作ったドレッシングは甘くてまろやか。子どもにはツナをプラスして仕上げました。

材料(4人分)

キャベツ…250g(1/4個)
紅芯大根…80g(小1個)
塩…少々

<胡麻シトラスドレッシング>
新玉ねぎ(すりおろし)…250g
グレープフルーツ…1個
白すりごま…大さじ1
りんご酢…100cc
塩…小さじ1
米油(なければなたね油)…100cc
ツナ<子ども用>…1/2缶

作り方

1キャベツと紅芯大根は太めの千切りにしてボウルに入れ、塩をふる。ひとまわり小さなボウルに水(分量外)を入れて重しをする。

1ドレッシングを作る。グレープフルーツは薄皮をむく。ボウルに新玉ねぎ、すりごま、りんご酢、塩を入れ、混ぜ合わせる。米油を少しずつ加えてさらに混ぜる。最後にほぐしたグレープフルーツの実を入れて混ぜる。

11の野菜を軽く洗い、水気をよくしぼる。

13に2のドレッシングを混ぜ合わせる。子ども用はツナを混ぜる。
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