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VOL.5 ちんげん菜のさっと漬け
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余ってしまったちんげん菜と、お弁当でも大活躍の塩こんぶでできる簡単漬け。塩こんぶの塩分が気になる人は塩をさっとふいて使ってください。菊花を茹でるときは熱湯に酢を入れ、冷水にとって色止めをしましょう。
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材料(4人分)
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ちんげん菜…1束
塩…少々
酢…少々 |
菊花(花びら)<大人用>…1/2パック
塩こんぶ…適量
ごま油…小さじ1 |
作り方
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ちんげん菜をざく切りし、塩を少々ふって時間をおく。水気が出たらよく絞る。
鍋に湯(分量外)をわかし、酢を入れる。大人用の菊花を入れてさっと湯がき、冷水(分量外)にとる。
ボウルに1を入れ、塩こんぶとごま油を入れてさらに混ぜる。大人用には水をきった2を入れて混ぜる。
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